-
봄철나물 종류와요리법- 영양 성분 정리일상 정보 2025. 4. 12. 23:06반응형
봄철 입맛을 살려주는 봄나물에 대해 정리해 볼게요.
봄나물은 향긋하고 영양이 풍부해서 환절기 면역력 관리에도 참 좋은 식재료죠.
봄에 꼭 챙겨 먹어야 할 봄나물 7가지, 요리법과 영양 성분까지 함께 소개할게요!
냉이 – 된장국에 딱!
*요리법: 살짝 데쳐서 된장국, 무침, 냉이전
*영양 성분: 비타민 A, C 칼슘과 철분 풍부 → 피부, 눈 건강에 좋아요
*TIP: 뿌리까지 다 먹는 것이 포인트!
달래 – 알싸한 맛으로 입맛 살리기
*요리법: 달래장, 달래된장찌개, 달래무침
*영양 성분: 알리신 → 피로해소, 면역력 강화 비타민 C 풍부
*TIP: 생으로 먹어도 좋고, 된장과 궁합이 잘 맞아요.
쑥 – 해독에 좋은 대표 봄나물
*요리법: 쑥떡, 쑥국, 쑥전
*영양 성분: 식이섬유, 칼슘, 비타민 K 소화 기능 개선, 해독 효과
*TIP: 향이 강하니 살짝만 익혀도 OK!
두릅 – 산나물의 왕!
*요리법: 데쳐서 초장에 찍어 먹기, 두릅무침
*영양 성분: 사포닌 → 혈액순환, 피로해소 비타민 C, 칼륨
*TIP: 살짝 데쳐야 쓴맛이 덜해요.
취나물 – 밥도둑 나물 반찬
*요리법: 데쳐서 무침, 참기름에 볶음
*영양 성분: 항산화 성분, 칼슘 면역력 강화, 뼈 건강
*TIP: 데친 후 찬물에 헹궈야 색이 예뻐요!
미나리 – 해장과 간 해독에 최고!
*요리법: 미나리전, 미나리무침, 전골
*영양 성분: 칼륨, 엽산, 베타카로틴 간 해독, 혈액 정화 작용
*TIP: 생으로 먹을 땐 깨끗이 세척만 잘해도 OK!
씀바귀 – 쌉싸름한 봄의 맛
*요리법: 된장 무침, 초고추장 무침
*영양 성분: 비타민 C, 철분 입맛 돋우고 소화에 도움
*TIP: 데칠 때 식초 한 방울 넣으면 향이 살아나요!
👉이렇게 봄철에 꼭 먹어야 할 봄나물 7종을 알아봤어요.
향긋한 봄나물로 건강도 챙기고, 봄의 기운도 가득 느껴보시길 바랍니다.
'일상 정보' 카테고리의 다른 글
스트레스 받을 때 ISTJ 반응과 회복팁 (0) 2025.04.14 벚꽃은 일본 꽃일까? 한국에 벚꽃이 많은 이유와 꽃말 이야기 (0) 2025.04.12 초등학생이 '백앤아'방송을 좋아하는 이유는? 학부모가 알아야 할 포인트 (0) 2025.04.09 부처님 오신날의 의미와 부처님의 생애와 가르침 (0) 2025.04.07 4차 산업혁명 핵심. 로봇공학 기술자가 되려면? (0) 2025.04.06